Вернуться   Форум SAPE.RU > Практика оптимизации > Яндекс

Результаты опроса: Сайты рекламирующиеся в Директе понижаются в выдаче?
Да, понижаются 4 14.81%
Не уверен, но скорее всего да 2 7.41%
Не уверен, но скорее всего нет 7 25.93%
Нет 14 51.85%
Голосовавшие: 27. Вы ещё не голосовали в этом опросе

-->
Ответ

Опции темы
Старый 02.02.2012, 14:12   #1
Специалист

Вес репутации: 219
bitlz - луч света в тёмном царствеbitlz - луч света в тёмном царствеbitlz - луч света в тёмном царствеbitlz - луч света в тёмном царствеbitlz - луч света в тёмном царстве
По умолчанию Яндекс - связь рекламы в Директ и выдачи

По поводу последнего апа, решил создать отдельную тему.
Раскрою немного не проблему, а скорее внутреннее ощущение.
У меня сложилось впечатление, что те сайты, что активно пользуются Директом специально понижаются Яндексом в выдачи.
Есть у кого-то такое же мнение?
Я не уверен в своих выводах, но есть тому множество косвенных подтверждений. Хотелось бы услышать мнение форумчан.
bitlz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.02.2012, 16:01   #2
Специалист

Вес репутации: 187
DR303 - просто великолепная личностьDR303 - просто великолепная личностьDR303 - просто великолепная личностьDR303 - просто великолепная личностьDR303 - просто великолепная личностьDR303 - просто великолепная личностьDR303 - просто великолепная личность

Абсолютно обратные наблюдения. Грамотно настроенный Директ наоборот помогает в выдаче при условии, если установлена Я.Метрика, так как улучшается пользовательский фактор. А вот если Директ плохо настроен, напр. не прописаны минус слова, то будет много отказов, а это ухудшает ПФ.
Старый 02.02.2012, 16:19   #3
Специалист

Вес репутации: 219
bitlz - луч света в тёмном царствеbitlz - луч света в тёмном царствеbitlz - луч света в тёмном царствеbitlz - луч света в тёмном царствеbitlz - луч света в тёмном царстве

Не, отказы здесь точно не причем. Вот есть например сайт - процент отказов 24, глубина просмотра 2,8, отказы конечно есть, но не по Директу а скорее по Я поиску. Если проанализировать статистику - скорее нужно выдачу править.
А каковы ваши объемы Директа, если не секрет?
bitlz вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2012, 20:28   #4
Мастер

Вес репутации: 232
nikonoff - просто великолепная личностьnikonoff - просто великолепная личностьnikonoff - просто великолепная личностьnikonoff - просто великолепная личностьnikonoff - просто великолепная личностьnikonoff - просто великолепная личностьnikonoff - просто великолепная личность
Отправить сообщение для nikonoff с помощью ICQ

DR303, абсолютно согласен.
nikonoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2012, 22:32   #5
Специалист

Вес репутации: 220
Bayzil - просто великолепная личностьBayzil - просто великолепная личностьBayzil - просто великолепная личностьBayzil - просто великолепная личностьBayzil - просто великолепная личностьBayzil - просто великолепная личностьBayzil - просто великолепная личность

По своему довольно длительному опыту работы, в том числе с директом. Естественно не хочу претендовать на "профи", но все же изложу свою мысль.
Есть один сайт промышленной тематики, были хорошие позиции в серпе по НЧ хвосту на протяжении не одного года. Было решено, до кучи, до пущей важности, рекламироваться в директе.
Обвешались директом, все замечательно.

Через определенное количество времени все позиции в серпе слетели в лучшем случае на 8-10 места, а в некоторых случаях на вторую страницу. При этом, внутренних работ над сайтом не проводилось, ссылки, как висели годами на эти страницы, так и висят. После слета позиций, взяли таймаут месяц, ни каких изменений. Пробовали переписывать тексты - бесполезно. Куча апдейтов, ситуация не изменялась и не меняется по сей день.
Мое мнение - сайты активно пользующиеся директом сползают из основной выдачи с определенным занижающим коэффициентом.
На мой взгляд, существует некая планка. Пол года назад, был звонок от представителя "Яндекс-Директ" с настоятельными пожеланиями обзавестись личным менеджером. Получили отказ, но они очень настаивали и рассказывали про все прелести сопровождения рекламной кампании менеджеров. Через небольшое количество времени началась пляска, позиции сползли.
По моему мнению, эта планка измеряется расходом денежных средств потраченных рекламной кампанией в месяц, некая сумма, а точнее больше нее.
Считаю, что на сайт который тратит энную сумму в месяц на директ, накладывается фильтр, который не сразу, но медленно и верно начинает работать.
И это не сказка, не где то там... кто то что то сказал, это реальность из личного опыта.

Последний раз редактировалось Bayzil; 03.02.2012 в 22:40.
Bayzil вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2012, 22:55   #6
Специалист

Вес репутации: 198
ВладимирВ - просто великолепная личностьВладимирВ - просто великолепная личностьВладимирВ - просто великолепная личностьВладимирВ - просто великолепная личностьВладимирВ - просто великолепная личностьВладимирВ - просто великолепная личность

Bayzil, Было нечто очень похожее.
Года два-три назад опробовал директ, все настроил и ключи и минус слова и прочее.
Сайт вылетел по множеству запросов за 50 поз. и за это время по этим ключам он никогда не попадал обратно. Сейчас только !новые нч-хвосты, которые подняты были с большим трудом.
ВладимирВ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.02.2012, 23:17   #7
Мастер

Вес репутации: 208
chervals - за этого человека можно гордитсяchervals - за этого человека можно гордитсяchervals - за этого человека можно гордитсяchervals - за этого человека можно гордитсяchervals - за этого человека можно гордитсяchervals - за этого человека можно гордитсяchervals - за этого человека можно гордитсяchervals - за этого человека можно гордитсяchervals - за этого человека можно гордитсяchervals - за этого человека можно гордится

Если это всё правда тогда Яндекс ещё более неадекватен чем я думал...
chervals вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2012, 01:50   #8
Эксперт

Вес репутации: 264
boric - прекрасное будущееboric - прекрасное будущееboric - прекрасное будущееboric - прекрасное будущееboric - прекрасное будущееboric - прекрасное будущееboric - прекрасное будущееboric - прекрасное будущееboric - прекрасное будущееboric - прекрасное будущееboric - прекрасное будущее

bitlz,
Цитата:
Есть у кого-то такое же мнение?
У меня такое же мнение: ваши сайты понижаются. Правда, мои обычно повышаются.
boric вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2012, 03:08   #9
Специалист

Вес репутации: 183
lilikim - это имя известно всемlilikim - это имя известно всемlilikim - это имя известно всемlilikim - это имя известно всемlilikim - это имя известно всемlilikim - это имя известно всем

По моим наблюдениям, НЧ запросы улетают далеко и надолго.
Например, вы рекламируетесь по ВЧ... В этом случае, все НЧ, содержащие в составе ВЧ фразы/слова - сползают за ТОП20. Сам ВЧ остается и может подрасти, со временем...

Реальная картина:
ВЧ запрос "конфеты". Сайт но нему позиции сохраняет и может подрасти.
А вот скажем по запросу "конфеты с начинкой из мармелада" или "шоколадные конфеты с ликёром купить" - сайт улетает в космос. Конечно, это происходит не сразу. Может пройти 10-15 апдейтов, примерно.
Я думаю, что ни кто не усомнится в том, что такие НЧ продвинуть - раз плюнуть. Так вот после Директа, можно будет слюной захлебнуться... И что только не предпринималось: доработка/замена контента НЧ страниц, перелинковка, покупка ссылок - пофиг всё. Гугль реагирует очень быстро и без проблем. Яндекс ведёт себя "уникально" - робот индексирует страницы с изменениями, а в выдачу выплёвываются страницы со старым контентом. И, старый контент может висеть в мозгах Яндекса очень, очень долго (по 3-6 месяцев!). Потом происходит нечто "волшебное": страницы со старым контентом вылетают из выдачи вовсе. Их место занимают страницы, которые совсем не в тему. Например, вордовский документ, прайс в формате xls, в теле которого может содержаться НЧ фраза. Такая "страничка"-документ начинает "метаться" в выдаче как чумовая (и после апдейтов и без них). Спустя 3-5 апдейтов может повезти и в выдачу попадают нормальные страницы, которые были проиндексированы ранее, очень давно. Как правило, странички быстро попадают в ТОП10. Потом, спустя некоторое время, они опять начинают сползать вниз, и всё начинается сначала... Если сползшие страницы не трогать, то сайт по НЧ доползает до ТОП20-30 и стабильно там сидит. Очень редко бывает, что у Яндекс что-то "слетает" в мозгу и НЧ странички за один АП дружно залетают в ТОП 10. Как правило, уже на второй, третий день к Яндекс приходит "озарение", быстренько запускается доАП или просто АП, в результате которого странички мигом слетают в ТОП20-30. Отказ от Директа ничего не дает. К Платону можно не ходить. Ответ всегда один и тот же: "Ищите, да обрящите."

Такие наблюдения идут по 6 сайтам разных тематик. Сайты возрастом более 5-ти лет, СДЛ. Тематики: бытовые услуги населению, бытовая химия, расходные материалы для оргтехники, спиртное, туризм, полиграфические услуги.
lilikim вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.02.2012, 11:12   #10
Эксперт

Вес репутации: 264
boric - прекрасное будущееboric - прекрасное будущееboric - прекрасное будущееboric - прекрасное будущееboric - прекрасное будущееboric - прекрасное будущееboric - прекрасное будущееboric - прекрасное будущееboric - прекрасное будущееboric - прекрасное будущееboric - прекрасное будущее

lilikim, Хорошо все расписали. Если не возражаете, я процитирую ваш пост у себя в статье, где распишу, почему так все может происходить. Если руки дойдут до этого, конечно.
boric вне форума   Ответить с цитированием
Ответ