Форум SAPE.RU

Форум SAPE.RU (http://forum.sape.ru/index.php)
-   Google, MSN, Yahoo (http://forum.sape.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   прямые ссылки лучше? (http://forum.sape.ru/showthread.php?t=10046)

shr 13.03.2008 00:37

прямые ссылки лучше?
 
на сайте генерятся панельки с ссылками на страницы

смотря в гугле кол-во внутренних ссылок, надумал вот что: почему-то страницы, ссылки на которые генерятся в панельках особо ссылок на себя не имеют. как-то парадоксально, ведь они везде фактически висят.

сейчас думаю, что причина в том, что ссылки не прямые h ttp://site.ru/ ... а относительные через ../../linklala

или это бред? просто не могу понять, почему сайты, на которые ссылок не больше, чем на мои и на которых контента ну не больше точно, имеют пр в раза 2-3 выше...

З.Ы, в контенте линкую страницы, как могу и тексты ссылок стараюсь правильно подбирать.

NCom 13.03.2008 01:04

Цитата:

сейчас думаю, что причина в том, что ссылки не прямые h ttp://site.ru/ ... а относительные через ../../linklala
утверждать не буду, но мне кажется без разницы. У меня весь сайт так перелинкован... если я правильно понял...

shr 13.03.2008 01:35

хм... почему же гугль показывает мало ссылок на страницы? именно между собой, а не внешних?

mman 13.03.2008 05:02

На сайте внутренние ссылки лучше делать как /page.php, а не как внешние - http://www.site.com/page.php . Просто нет смысла забивать страницу лишними символами :).

shr 13.03.2008 07:27

а многоуровневые ../../page.php нормально понимаются? я-то понимаю, что символов меньше, просто на морду много ссылок именно прямых _http://site.ru/ , на большинство других - через относительные, но кол-во в гугле явно меньшее, чем на самом деле

или там не какое-то реальное число внутренних ссылок , а в попугаях мериют?

mman 13.03.2008 07:43

Цитата:

а многоуровневые ../../page.php нормально понимаются?
Вполне. Стандарт он и в африке стандарт :).

Цитата:

я-то понимаю, что символов меньше, просто на морду много ссылок именно прямых _http://site.ru/ , на большинство других - через относительные, но кол-во в гугле явно меньшее, чем на самом деле
Забудьте про то, что показывает гугл - он шпиён и пяный матрос :). Врет он все :).
Как вы смотрели внутренние ссылки?

shr 13.03.2008 12:40

через гугл.вебмастер, там есть пункт

mman 13.03.2008 12:45

Т.е. вы смотрели количество проиндексированных страниц?
Если да, то ничего удивительного. У меня в яндексе страниц больше чем в гугле. Думаю это связанно с тем, что гугл активнее отсеивает дубликаты страниц (клеит/удаляет из индекса). И это точно никак не связано с тем, что ссылки не внешнего формата.

Kholod 13.03.2008 14:29

Цитата:

Сообщение от shr (Сообщение 100940)
а многоуровневые ../../page.php нормально понимаются? я-то понимаю, что символов меньше, просто на морду много ссылок именно прямых _http://site.ru/ , на большинство других - через относительные, но кол-во в гугле явно меньшее, чем на самом деле

или там не какое-то реальное число внутренних ссылок , а в попугаях мериют?

А просто "/page.php" ссылку записать не пробовали? Или, если на морду, то "/" ?

shr 13.03.2008 15:03

Я ошибся: ссылки просто href='news.php...' href='article.php...'

По идее, есть слэш, нет его - без разницы. Или лучше /page.php?

Ссылки указывают-то куда надо, но в гугл.вебмастер как-то непонятно цифры стоят.

CEKATOP 14.03.2008 13:29

<base href="http://site.ru"> - никто не отменял...так что гуглу пофик полный адрес или страница после слеша:)

shr 14.03.2008 23:42

а если бэйз нету? он обязателен, если это относительные ссылки?

mman 15.03.2008 01:24

Цитата:

а если бэйз нету? он обязателен, если это относительные ссылки?
Странный вопрос... Конечно же обязательно! Вы же не делаете HTML страницы без тегов <body> например. Тег <base> - такой же обязательный элемент. Вы же не прописываете всем картинкам, JS, CSS и т.д. полный URL? :)

Kent 15.03.2008 01:37

Не берусь утверждать.. но <base> - не обязательный элемент для велформатед документа.

mman 15.03.2008 02:15

Цитата:

Не берусь утверждать.. но <base> - не обязательный элемент для велформатед документа.
Угу, только с той поправкой, что все без исключения ссылки в документе должны быть оформлены как внешние.
А теперь, представьте себе, как будет выглядеть внутри более-менее серьезная страница?
И валидность страницы тут не причем. Валидаторы не проверяют оформление ссылок (внешние/внутренние).
Браузер конечно все поймет и исправит, как и большинство ошибок, но вот насчет поисковиков я не уверен.

shr 15.03.2008 02:38

странно, я не свой движок использую, а довольно популярную cms и там никакого base нету...

Kent 15.03.2008 03:08

Цитата:

Угу, только с той поправкой, что все без исключения ссылки в документе должны быть оформлены как внешние.
где такое написанно? аргументируйте дайте ссылку..

по крайней мере w3.org про файл
Цитата:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">
<html>
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=windows-1251">
<title>TEST</title>
<body>
<h1>TEST</h1>
</body>
</html>
думает что валидный :))
http://validator.w3.org/check?uri=ht...Inline&group=0
так что хотелосьбы услышать ваши аргументы.

mman 15.03.2008 06:18

Цитата:

странно, я не свой движок использую, а довольно популярную cms и там никакого base нету...
Такое, к сожалению, бывает. Некоторые движки пишут "студенты" и там еще и не такое можно увидеть.

Цитата:

где такое написанно? аргументируйте дайте ссылку..
Я не имел ввиду его обязательность по стандартам. Это как правило хорошего тона. Точно так же как наличие закрывающего слеша в непарных тегах или наличие кавычек для значений атрибутов. Лично для меня этот тег давно стал обязательным и я практически никогда не создаю страниц без него.
Про валидаторы я написал уже. Они его не проверяют. Хотя отсутствие обязательного требования наличия BASE, при наличии внутренних ссылок, - это скорее недостаток стандарта, чем нормальная практика.

new 15.03.2008 06:34

Беспонтовый какой то тег этот BASE.
Если честно, то только что знал о нем :))
Не юзает никто, вот и не знал.

mman
Цитата:

Некоторые движки пишут "студенты"
Кстати, этот вот BASE как раз для студентов :) Движки все идут через индекс файл или через реврайт.

А бейс нужен для хтмл сайтов, когда эти самые файлики кладуться по папкам, gallery/vasya/10/1/2007/index.html

Вот тут его разумно прописать, в этом индексе. И удобно писать картинки: /pic1.jpg, а не gallery/vasya/10/1/2007/pic1.jpg

--
shr
Цитата:

По идее, есть слэш, нет его - без разницы. Или лучше /page.php?
Без разницы, если с корня ссылка, а если с папки, например из /forum/ а вам нужнен путь от корня, то пишим с /

mman 15.03.2008 07:49

Цитата:

Беспонтовый какой то тег этот BASE.
Если честно, то только что знал о нем )
Не юзает никто, вот и не знал.

Кстати, этот вот BASE как раз для студентов Движки все идут через индекс файл или через реврайт.

А бейс нужен для хтмл сайтов, когда эти самые файлики кладуться по папкам, gallery/vasya/10/1/2007/index.html

Вот тут его разумно прописать, в этом индексе. И удобно писать картинки: /pic1.jpg, а не gallery/vasya/10/1/2007/pic1.jpg
А вот и "студенты" пожаловали :). Я это даже комментировать не буду.... думаю и без меня найдутся желающие :).

new 15.03.2008 08:02

Нуну, дядинька профисианал :)
Base, потом еще расскажи о замечательном теге <ADDRESS> и прочей лабуды.

Меньше книжек умных читать и больше практикой заниматься.

Цитата:

и я практически никогда не создаю страниц без него
Уже все давно перешли с хтмл на более студенческие языки и не создают страничек с необходимостью вписывания в них BASE.

mman 15.03.2008 08:20

Цитата:

Меньше книжек умных читать и больше практикой заниматься.
Книжек умных читать нужно больше всегда. А насчет практики... Вы хоть одну CMS или хоть один фреймворк написали?

Цитата:

Уже все давно перешли с хтмл на более студенческие языки и не создают страничек с необходимостью вписывания в них BASE.
И что же это за "студенческие языки" без необходимости BASE? :D

new 15.03.2008 08:26

mman

А если серьезно, то вот обьясните, для чего оно надо, если:

1.1 - все ссылки идут через index и имеют вид: /index.php?cat=4 или /index.php?modul=category&cat=4&list=date&show=1
Они изначально все с корня
1.2 - ссылки идут через реврайт и имеют вид /article1.htm или /page1.htm

2 - картинки идут с одним путем /upload/pic1.jpg

3 - хедер формируется CMS, куда вткаются титл и/или меты, остальное по дефолту.)

4 - таржеты тоже ненужны соотв.

--
И что же написать в этот BASE ?

Цитата:

Вы хоть одну CMS или хоть один фреймворк написали?
CMS есть простенькая, но хоть убейте не вижу необходимости делать там BASE. Написать как у лебедя? (сейчас подсмотрел как у него)

<base target="_top"></base>
и нафига вот оно это? :)

mman 15.03.2008 08:50

Цитата:

А если серьезно, то вот обьясните, для чего оно надо, если:
Поробую....

Цитата:

1.1 - все ссылки идут через index и имеют вид: /index.php?cat=4 или /index.php?modul=category&cat=4&list=date&show=1
Они изначально все с корня
Для использования ссылок такого вида нужно прописать:
<base href="http://site.ru">
Это значит, что ссылки будут иметь вид http://site.ru/index.php?modul=categ...st=date&show=1
Если прописать <base href="http://site.ru/">
То в ссылки можно писать href="index.php?modul=category&cat=4&list=date&sho w=1".

Если вам все еще не понятно, для чего все это нужно, то пожалуй стоит всетаки почитать умные книжки, и не просто справочники-учебники, а более практические вещи. Или заглянуть на какой нибудь форум программистов (тот же винград) и в разделе для ВЕБ спросить о практике использования BASE.

Цитата:

1.2 - ссылки идут через реврайт и имеют вид /article1.htm или /page1.htm
Это не имеет никакого значения, mod_rewrite тут не причем, конвертация виртуального URL в реальные пути происходит внутри апача.
BASE - это просто указатель БАЗОВГО АДРЕСА для URL. Его "смотрят" браузеры и боты и руководствуясь им строят полный вид ссылок на странице.

Цитата:

2 - картинки идут с одним путем /upload/pic1.jpg
Опять таки нужно прописать <base href="http://site.ru">

Цитата:

3 - хедер формируется CMS, куда вткаются титл и/или меты, остальное по дефолту.)
При чем тут это я вообще не понял.... Но, правильная CMS обязательно вписывает BASE (тот же wordpress или joomla например).

Цитата:

4 - таржеты тоже ненужны соотв.
Таргеты можно прописывать для каждой ссылки отдельно, хотя иногда можно и через BASE. Как бы тоже к делу не относится.

mman 15.03.2008 08:53

Цитата:

<base target="_top"></base>
Можно проще - <base target="_top" />

Цитата:

и нафига вот оно это?
Это отменяет все фреймы и загружает страницу в нормальном окне браузера, ну а если фреймов нет, то это работает так же как _self.

new 15.03.2008 09:10

mman
Так

/article1.htm и так будет в браузере как http://site.ru/article1.htm

Возможно с ним и правильнее, но раз работает без него, то это не необходимо.

Разве что для зеркал, чтобы со всех собирать на главное зеркало
Вот в этом случае будет полезно. Полезный тег :) но другой пользы не вижу всеравно.

Привык делать наглядно, а не по книжкам (которые кстати и не читал никогда).

mman 15.03.2008 09:28

Цитата:

/article1.htm и так будет в браузере как http://site.ru/article1.htm

Возможно с ним и правильнее, но раз работает без него, то это не необходимо.
Ну... если делать сайты исключительно для людей - то по большому счету пофигу, браузер и не такое стерпит. Но есть еще поисковики, которым это может не понравится. И ТС похоже с этим столкнулся.

Цитата:

Полезный тег но другой пользы не вижу всеравно.
Могу лишь процитировать В.И. Ленина - "учиться, учиться и еще раз учиться!" :).

Цитата:

Привык делать наглядно, а не по книжкам (которые кстати и не читал никогда).
Могли бы и не говорить ;).

Kent 15.03.2008 10:59

mman ваши аргуметны меня не убедили .. да и хлипкие они какието .. :( .. тем паче ваша фраза
Цитата:

Конечно же обязательно! Вы же не делаете HTML страницы без тегов <body> например. Тег <base> - такой же обязательный элемент.
в свете ваших же высказываний - бред и профонация , об этом кстати говорят ваши посты в которых вы противоречите сами себе.
Подведем итог .
1. тег <base> - не обязателен.
2. поисковикам он пофиг.. более того скажу , что не важно как писать ссылку 'index.php' или '/index.php' если тега базе нет.
3.базе имеет смысл использовать в двух случаях
3.1 для того чтоб применить к ссылкам какоето общее "правило".
3.2 если вы используете реврайт преобразующий ссылки вида 'index.php?modul=aaa&cat=sss&page=ddd' => 'aaa/sss/ddd.html' .

Все остальное в том числе и зеркаливание.. от лукавого.

mman 15.03.2008 11:14

Цитата:

ваши аргуметны меня не убедили .. да и хлипкие они какието .. .. тем паче ваша фраза
Убеждать вас в чемнибудь - это самое последнее, что мне хотелось бы сделать в ближайшие годы :).

Цитата:

в свете ваших же высказываний - бред и профонация , об этом кстати говорят ваши посты в которых вы противоречите сами себе.
Подведем итог .
1. тег <base> - не обязателен.
2. поисковикам он пофиг.. более того скажу , что не важно как писать ссылку 'index.php' или '/index.php' если тега базе нет.
3.базе имеет смысл использовать в двух случаях
3.1 для того чтоб применить к ссылкам какоето общее "правило".
3.2 если вы используете реврайт преобразующий ссылки вида 'index.php?modul=aaa&cat=sss&page=ddd' => 'aaa/sss/ddd.html' .
Этот ваш пост - и есть бред и профанация.
В дальнейшем в дискуссии с такими "знатоками" я вступать не собираюсь, это просто смешно.... а то еще теорему Пифагора тут доказывать прийдется... :D

Kent 15.03.2008 11:41

давайте посмеемся вместе..
гы..
да кудауж нам до профессионалов-пустословов ... :)


Часовой пояс GMT +3, время: 19:33.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
SAPE.RU — система купли-продажи ссылок с главных и внутренних страниц сайтов.